Заметки из путешествий. Atlantic Ocean. » Розповіді

image

Одно из заданий на сегодняшнем занятии английским языком напомнило мне, как я впервые увидела океан… Мы вылетели из аэропорта Франкфурта, держа курс на Марбелью. Самолёт набрал высоту, в иллюминаторах -типичный высотный пейзаж, стюарды готовятся к раздаче обеда. Я сижу у окна и с интересом рассматриваю все, что происходит за бортом, потому что для меня полет – это уже путешествие. Вдруг я вижу берег моря: странно, мы же только час – два как летим, это же не Средиземное море? И оно должно быть не с этой стороны… А что же тогда? Закрываю глаза и представляю карту… Это же Океан…. Атлантический океан!!!
Мимо проходит стюард, поднимаю руку, как в школе:
– May I ask you?
– Yes- улыбается он в ответ
– Is this Atlantic Ocean?
– Yes- не глядя, куда я показываю и не задумываясь, говорит он, а затем задумавшись, добавляет- No- и дальше спешит заняться своими делами… Что значит, ноу, думаю я… Передо мной в кармашке вместе с пакетом для людей с тонкой душевной организацией, журнал компании с картой полёта и нашим воздушным коридором. Открываю, уже потными ладошками, и вижу: Bay of Biscay ( Бискайский залив), а дальше он- Atlantic Ocean… Я еле дождалась момента, когда мой любимый стюард снова проходил мимо и заблаговременно подняла руку:

-How can I help you?

Я, тыча пальцем поочередно в карту и в иллюминатор :

-This is Biscay Bay and then Atlantic Ocean!
– Yes.-отвечает стюард- Are you all right?
И я даже начинаю понимать почему: к моменту окончания нашего диалога у меня не только потные ладошки, но и изрядно красные щеки и уши… зато мне вернули, недавно отобранный у меня Атлантический океан. Стюард улыбается уже с большей теплотой и симпатией, возможно, он тоже вспоминает, как впервые увидел океан…